Жили были в деревне Славино два мужика. И были они соседями. Одного мужика звали Иван Русов, а второго Микола Украинов. И любили эти мужики после дня рабочего, жаркого, собраться вместе, взять браги хмельной, да открыть бочку с разносолами. Очень они друг друга уважали и любили, и даже мыслили порой одинаково. А уж какие разговоры порой вели... Про политику, да цены на гречиху, про отел соседской коровы, да про девок соседских, ядреных да румяных.

А в то время, пока мужики сидели и вели степенные разговоры, их жены никак не могли поладить между собой. То одна хвалится перед соседками, что тесто у товарки прогорклое получается да и огород запущен, весь сорняками порос. То вторая чуть не рвет на голове соседки волосы, мол, ее кочеты наипороднейших курочек потоптали, породу попортили и убыток вселенский принесли.

Однажды, дочь Украинова, красавица Олёна, пошла на реку с подружками, да и встретила сына Русова - Степана. Высокий и статный парень давно нравился девушке. И решили они, зная своих матерей, которые никогда бы не разрешили им пожениться, сбежать из дома. Договорились сбежать ночью темною, безлунною. Однако подслушали их разговор подружки Олёны, девицы завистливые. Все деревенские красавицы сохли по Степану, да сердце его принадлежало Олёнке. И рассказали подружки про план влюбленных их матерям. Заперла девушку в доме мать Украиниха, а Степан зря ходил кругом около ее дома, ожидая любимую.

Вот и сказке конец. Олёнку отдали в жены заезжему принцу заморскому, а Степан так и остался бобылем. А мужики... Руссов да Украинов... и рады бы дружить.. и детей поженить рады бы, да женам перечить боятся. Вот и остается им встречаться тайком, челомкаться да пить бражку, закусывая соленьями